新闻快讯
 新闻快讯 
 通知公告 
 办事流程 
 资料下载 
 科研信息 
 中心风采 
【众志成城,共克时艰】工业中心党员积极投身社区疫情志愿服务
2020-03-11 工业中心  审核人:

 

本网讯  自新冠肺炎疫情出现以来,工业中心迅速行动,积极发动党员干部和志愿者投入疫情防控一线,以强大的凝聚力和迎难而上的精神状态逐步构建起防控疫情的坚固防线,众志成城守护家园。工业中心党员干部坚持“一名党员就是一面旗帜,旗帜高高飘扬,党群团结一心”,积极参与到社区工作中来,他们“舍小家为大家”,着力做好防控工作,用行动诠释了疫情就是命令,防控就是责任。

一、不负初心,勇于担当——刘予晋

 

“我所做的所有事情是用自己的身体为小区居民筑了一道安全墙,履行入党的初心,在疫情关键时刻勇于担当发挥共产党员的作用,在区、街道办事处到小区检查时我都自豪告诉他们我是武汉船院的一名党员!”

刘予晋与社区李书记合影

工业中心刘予晋同志作为一名党员干部,把一名党员的责任时刻牢记于心,响应号召成为首批志愿者,积极投身到五丰里社区防疫工作中,服从社区安排到东方华尔兹小区服务。面对一个大社区,最基本的服务就是让居民吃上新鲜蔬菜和水果。为了减少居民出门采购,避免人传人防控疫情的重要一环,刘予晋主动请缨,只要自己还能搬得动,还能跑得动,就为居民跑腿。刘予晋自己除了会帮居民买菜、购置日用品,递送爱心菜篮、为居民跑腿天然气充值外,为空穴老人送货上门时不忘关心和劝导老人务必居家不外出,还留下了自己的电话,遇到身体不适可以直接给他打电话等等。

刘予晋还参与最前线的排查确诊、疑似、密接人员、治愈返家人员等做志愿服务,面对需要医学观察隔离的群体,刘予晋入户登记体温,记录隔离群体的身体状况等,并把情况及时反映到社区,做好备案记录,面对疫情,做到事无大小,认真细致。

此外,刘予晋与工作人员一起对整个小区消毒消杀工作,采取人工喷雾消毒对小区公共楼梯间、停车场、过道、垃圾桶、楼梯扶手等公共区域进行重点清洁和消毒,做好小区消毒。

二、为民众守护好“菜篮子”——李迎飞

因一场突如其来的疫情,打乱了全国各地民众的工作和生活。武汉作为疫情的首发地,率先在全国做出了史无前例的封城,严控措施之下,民众春节前后的正常生活受到了极大的影响。为抗击新型冠状病毒肺炎疫情,工业中心的老师们在这个特殊时期,积极响应号召,主动投身社区疫情防控一线,为防疫工作贡献着自己的力量。

工业中心李迎飞老师积极响应学校号召,下沉社区充分发挥党员的先锋模范带头作用,于2月10日在七里晴川社区报到,后因疫情防控情况又回到疫情较为严重的鲤鱼洲社区报到,安排在世纪金桥小区内服务。

在了解到小区内居民生活物资紧张的情况下,克服困难通过多方努力他先后联系了两批次物资及惠民平价菜回来,并分发和送物资上门。同时他又和其他志愿者一起想办法多次联系物资回小区,并组织发放和按需求送上门服务。

他在疫情期间支援了社区的防控疫情工作,缓解了居民生活需求,深受社区居委会好评;并以实际行动在疫情防控中体现共产党员的担当作为,为助力早日打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献自己的力量。

三、母女齐心、其利断金——赵江红

在抗“疫”中不同于医护人员与死神“抢人”般的战斗,在大家居家生活的各个角落,有这样一群基层工作者奋斗在平常人“看不到”的抗“疫”一线默默贡献着自己的力量,他们的服装口袋中满了居民的菜单。解放路社区60%以上都是60岁以上的居民,辖区内无电梯、无门卫、无物业。连日来,居住在此的21名居民组成的爱心服务队,打通疫情防控最后100米。

工业中心赵江红老师就是爱心服务队的一员,每天早上9点,赵江红就与女儿胡珺璇一起到社区报到,负责采买。母女二人每日将居民的个性化需求清单整理打印出来,然后奔赴中百超市进行采购。他们买完一样就在清单上打一个勾,不能出差错,每次的购物小票都有1米多长。每天差不多午饭时间回到社区,简单吃完盒饭后,母女俩便开始清点物资,分别打电话让居民来付款、领取。对于不便出门的老人,她们记录下来,最后和爱心服务队人员送货上门。

赵江红老师说:“作为一名党员,我应该主动投身于志愿工作中,同时这也是锻炼女儿的好机会,这是一场没有硝烟的战争,相信我们一定能打赢这场防控疫情阻击战”。

四、当好“跑腿员”——王鸣方

“李婆婆,你今天需要买什么?”一大早,花前树下社区党员志愿者王鸣方就与社区孤寡老人通话,记录当日要“代购”的物品。

为防控疫情,尽量减少人员外出,保障孤寡老人、行动不便者等群体的生活需求,王鸣方和志愿者们化身为代购员、代跑员、服务队。在花前树下社区,一些群众每天10时前将需采购的物品通过微信上报至社区群里,由志愿者统一集中采购并送到家门口。另外,街道与每户隔离家庭建立服务微信群,需要什么物品,在微信群里呼一声,志愿者就会送上门。王鸣方还提供代取快递等服务。

“我们社区王鸣方超级敬业,每天都来社区报到,看到哪里缺人就到哪里去帮忙,送水、送货上门他都跑得很快”。社区负责人介绍,50多岁的志愿者王鸣方乐于助人,社区有需要,他总是第一时间出现,大家都亲切地喊他“王老师”。每天早上7点,王鸣方就和社区的工作人员一起去超市采购居民的需求物资,然后回来仔细分装,分装好后再一家一家送货上门。由于花前树下社区是老街区,楼栋里面没有电梯,送货上门只能一层一层爬上去。一天下来,他的微信步数都是两万多步。

疫情关键时刻,党员站出来,用行动践行共产党人的初心与使命!工业中心邓春华、王汉成、王静、刘茂、程平等多名党员也报名参加了社区志愿者服务。疫情仍在继续,但终有春暖花开时,我们坚信,这场战役,我们必胜!(工业中心)

关闭窗口