通知公告
 新闻快讯 
 通知公告 
 办事流程 
 资料下载 
 科研信息 
 中心风采 
武汉船院工业中心关于2014年开展“两访两创”活动的通知
2014-05-22   审核人:

各党支部、分中心(车间)、部室: 

根据上级通知和院党委《武汉船舶职业技术学院关于2014年开展“两访两创”活动的通知》(武船院党发[2014]10号)文件要求和部署,结合我中心工作的实际,决定2014年继续开展“两访两创”活动,推动中心党建及教职员工思想政治教育工作再上新台阶。现就开展2014年 “两访两创”活动有关事宜通知如下: 

一、活动主题和目标

把“访三室转三风”(访教室、寝室、教研室(分中心、车间)或科室,干部转作风、教职工转师风、劳动转态度)作为活动主题,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造推动改革发展良好环境和教书育人浓厚氛围,推进学院和中心群众工作再上新台阶。 

二、主要任务

2014年“两访两创”活动,要在抓好访谈的基础上,进一步促干部作风转变,进一步塑教职员工立德敬业形象和文明素质提升。 

1、坚持突出重点抓访谈。两访两创活动,访谈是基础。从访谈场所上,要把访教研室(分中心/车间、科室)作为重点,要做到访谈全覆盖。从访谈对象上,要将教职工、学科带头人和党外代表人士作为重点,开展一对一、“面对面”访谈,做到全覆盖。从访谈内容上,要结合学院和中心改革发展实际、结合教学科研和生产等需要、结合人才培养要求,针对访谈对象思想和工作实际问政、问需、问计。从访谈方式上,制定访谈计划,注重访谈记录和意见整理工作;要注重访谈载体和方式创新,用好QQ、网站、微信等网络交流工具。要建立访谈意见办理和反馈机制,明确办理时间、方式,讲求实效。

2、贯彻“三严三实”转作风。学习对标好干部:组织开展学习焦裕禄、争做好干部活动。把“三严三实”作为干部行为准则,对照好干部“五个标准”,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,做到“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,努力做焦裕禄式的好干部。建立机制转作风:进一步推进政务、党务公开,充分发挥工会、民主党派和广大师生员工在中心民主管理中的作用。开展服务型机关和服务型党支部创建活动。履职尽责办实事:要结合群众路线教育实践活动和访谈过程中收集到的意见建议,研究落实整改和办实事工作;要开展干部务实谋发展,结对搞帮扶活动。

3、秉持立德敬业塑师风。师德师风是教师之魂,学为人师、行为世范是教师之责。实施师德规范,坚持立徳树人:贯彻落实《湖北高校教师“十倡导十禁止”师德行为规范》。开展教能竞赛,坚持教书育人和生产:组织“公开课”、“示范课”和教书技能竞赛比武和劳动竞赛等活动,既注重教师的专业水平、教学能力和教学过程中教书育人,也注重教职工的劳动态度和纪律。选树先进典型,坚持示范引领:关心教职工,加强对教职工思想引导,努力帮助解决工作、生活中的困难。加强对优秀教职工典型宣传,开展评选和学习师德楷模的活动,引导广大教职工积极践行社会主义核心价值观。

4、中心公开承诺。全体管理干部参加每学期听课和教研活动各一次;解决缸套车间和活塞车间生产条件及办公环境;完成附厂水网改造和办公楼的维修。

三、活动步骤

1、动员部署(5月)。5月,中心召开 “两访两创”活动会议,制定活动实施方案,细化活动内容,作出具体安排。

2、组织实施(5-11月)。各单位要按照活动方案要求,针对教职工科学合理安排访谈,建好访谈工作台账。推进活动方案的实施,6月底,报送上半年访谈基本情况;11月底,报送下半年访谈情况和全年活动实施总体情况。(报中心党总支)

3、活动总结(12月)。总结活动情况,提炼活动经验,完善群众工作机制。对于工作中形成的好经验、好做法,中心党总支将进行宣传推广。

四、有关要求

1.加强领导,提高认识。各单位要加强领导,提高认识,明确职责,强化工作指导,推动工作落实,确保活动扎实有效开展。中心党总支将适时召开推进会,加强督导检查工作,把活动推向深入。

2.加强宣传,营造氛围。各单位要善于发现、及时总结好载体、好做法和好经验,重视培育和树立先进典型。要充分发挥中心简报、宣传栏、网站和QQ群等平台的作用,大力宣传活动动态,推介先进典型,树立正确舆论导向,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。各单位在活动中涌现的典型、经验和成绩,请及时告中心党总支。

3.统筹兼顾,抓好结合。要把“两访两创”活动和群众路线教育实践活动、“教育教学质量提升工程”活动、劳动竞赛和生产等有机结合,各单位支部的党员干部,要加强各项关联活动的统筹和协调,要创新工作方式,讲求活动成效,重在解决问题,重在促进发展。

工业中心党总支

二〇一四年五月二十二日 

关闭窗口