教学动态
 教学动态 
 教学管理 
 名师风采 
 精品示范 
我院教师参加AHK德国工商大会上海代表处高级培训师资班培训
2016-11-14   审核人:

 

    11月6日-12日,由德国工商大会上海代表处AHK特邀德国专家Prof. Bernd Ott教授开展高级培训师资质培训,培训班在江苏太仓举行,培训班由全国五所中高职院校和两家合资企业的老师和骨干成员(共计17人)组成。我院的汪晓云副教授和王晶、宋慧、李迎飞老师共同参加了本次培训,深入了解了专业课程规划的基本问题和以解决问题为导向的课程开发,并与其他学校的同仁交流取经。     

本次培训由德国专家Prof. Bernd Ott教授全程授课,他是多特蒙德工业大学机械系首席教授,德国机电技术教学领域知名专家,不但是教学能力导向课程开发的专家,更是德国大众、戴姆勒和奥迪等公司的特邀培训顾问。     

Ott教授以问题为导向重点讲述了:1.有关课程规划的基本问题;2.职业培训计划;3.在客户委托书中必须传达哪些理论与实践内容;4.在一项客户委托书中以何种符合学习逻辑的结构传达理论与实践内容(学习地图);5.学生掌握哪些有关客户委托书的技能类型(专业技能与个人能力);6.在以解决问题为导向的课程中可达到何种技能水平(明白,理解,应用,解决问题);7.如何规划以解决问题为导向的课程:1)客户委托书(完整的操作);2)学习与反馈回路;3)网格结构。同时,教授以奥迪汽车的冷却系统为案例进行了说明。     

在学习过程中,以分组的形式进行任务讨论和方案制定,一周的培训中,学习气氛浓,讨论气氛热烈。每位老师都“品尝”到了原汁原味的德国学习领域教学开发的思路,也将德国双元制教学要求进行了“本土化”开发探索。我院小组在培训过程中,针对利用90分钟开一堂课实践部分的授课方案和授课过程,获得了其它小组的称赞和Prof. Bernd Ott教授连续三次竖起大拇指的赞扬。同时Ott教授让其它小组成员重点观察我院小组在授课过程中学生的积极主动性学习气氛,以及老师是如何进行的课堂组织。     

这次培训不但是学院机械和机电等专业与AHK合作的进一步了解,更是专业内部课程规划开发的思路拓展,同时也在兄弟院校面前展示了船院风采,为学院的中德教育奠定了基础。     

                                                               (工业中心李迎飞)     

关闭窗口