教学动态
 教学动态 
 教学管理 
 名师风采 
 精品示范 
努力提高数控实训教学的实效性
2015-06-10   审核人:

 

工业中心现代制造中心自成立至今,一直致力于如何提高实训教学质量与教革创新。在一次次的教案修改之后,在一次次的实训项目的创新之后,教学成效是有明显提高的,我们的努力也得到了学生的肯定。在实训教学的过程评价这个考核项目中,得到了学生和教学检查组的普遍好评。然而,在当前实训教学条件有限的情况下,如何提高数控实训教学的实效性,就成为了本中心需要进一步解决的问题。在大家的共同努力下,我们结合教学实际采取如下两方面的措施: 

一、针对这么多年数控实训都没有配套的实训教材,编写了《数控车实训指导书》和《数控铣实训指导书》,在试用于实训教学中,取得了较好的教学效果。 

二、由于实训教师少,重复讲解强度大,有时一个指导教师要带一个班且管理5—6台机床。一个技能操作内容的示范讲解,要讲解5、6遍。人多了,学生听不到就不想听了,针对这一问题,我们把每个编程要点和示范讲解的机床操作步骤,制作成一系列的微课,让学生自己看微课,进行碎片式学习,这样既降低了老师的劳动强度,又大大提高了学生的自主学习兴趣。有的学生看了微课之后,一些基本动作要领就基本掌握了,直接上机就可以操作了,即使是需要现场示范,也只是指点一下即可。 

提高数控实训教学的实效性是一个比较大的课题,且我们也只做了这两个方面的完善。在今后的实训教学中,应多关注学生学习兴趣的启发与引导,注重提高学生的文明生产和安全操作习惯的培养,精心设计实训项目,努力提高数控实训教学的实效性,充分挖掘学生独立思考问题和解决问题的潜力,以适应企业对高素质数控技能型人才的需求。(现代制造中心 陈燕燕) 

关闭窗口