电工课程
 普机课程 
 钳工课程 
 热加工课程 
 数控加工课程 
 电工课程 
 特种加工课程 
数控技术专业《电路分析与搭建操作实训》课程
2012-05-17   审核人:

课程编号 

042739 

学分 

考核学期 

总 

学时 

30 

讲 

(练) 

实验 

其它 

教学做 

一体化 

综合 

训练 

30 

英文课程名 

制订时间 

2010年5月10日 

修订时间 

开课系 

工程训练中心 

教研室 

电工技术中心 

编制人 

林云 

审核人 

审定人 

1.课程的性质

《电路分析与搭建操作实训》课程是数控技术专业的一门安装操作实践课程。在此之前,学生进行了《电路分析与搭建》等学习领域的学习,获得了单一的或具有一定综合性能的技能训练和相关知识储备。通过本课程的学习,使学生具备正确分析交、直流电路;根据电路原理图合理运用工具接线;变压器的使用;异步电动机接线与功能测试;逻辑电路设计;电工安全操作规程及文明生产等基本知识与技能。 

但是实际工作岗位是综合的、复杂的。不仅有专业能力和知识的要求,还有个人能力和社会能力的要求,学生在校期间需要进行综合的、贴近真实工作岗位任务的完整工作过程训练。《电路分析与搭建操作实训》也是为综合训练学生数控技术专业职业能力而设置的,是学生走上工作岗位前不可缺少的环节。 

2.课程的设计思路

1)本课程是以数控专业工作任务与职业能力分析表中的电路分析与搭建操作实训工作项目设置的。其总体思路是,以电路分析与搭建实际工作过程为导向,锁定电路分析与搭建职业能力培养,培养制造企业急需数控电气设备维修人员,以典型的企业机床电气设备为载体,有机地融入理论知识与操作技能,教学内容设计成任务化项目,形成“课堂与车间、实训与生产”产学一体的工学结合课程教学模式,教学效果评价采取过程评价与结果评价相结合的方式,通过理论与实践相结合,重点评价学生的职业能力。 

根据企业对电气维修人员岗位职业技能的要求,参照企业真实机床电气设备的维修过程,设置常见的机床电气设备维修任务模块,编制其电气安装工艺线路及维修程序,通过正确安装、维修,维护的电气设备,运用现有实训操作设备、工具等,完成电路分析与搭建的安装制作,同时在训练中结合企业管理、质量管理、安全管理,全面培养学生的职业技能和职业意识。 

序号 

任务内容 

建议学时 

安全文明生产、常用工具、仪表的使用 

室内照明线路安装 

电动机联锁正反转电路安装 

12 

普通机床设备36v/110v变压器的使用 

星—△三相异步电动机的接线与功能测试 

考核 

2)该门课程为综合实训课程,总学时为30,,1周的综合实训,学分为1. 

3.课程的目标

《电路分析与搭建操作实训》课程面向企业电气设备安装、调试、维护维修工作岗位,培养学生“做人与做事”的职业能力,根据数控技术专业学生从业岗位和工作任务分析,学生独立地完成本岗位工作任务需要具备专业的技能和知识,同时由于数控技术电气设备本身的不断技术更新和新问题的层出不穷,以及工作过程中的分工与协作,还要求学生具备工作方法能力、学习能力和团队合作能力,这些能力的培养构建了课程培养目标。 

具体来说,《电路分析与搭建操作实训》课程完成以下职业能力培养目标; 

能力目标:

1)能读懂设备电气原理接线图。 

2)能独立安装照明电路及正反转控制电路线路。 

3)能正确使用各种电工工具。 

4)能够判断一般的电气故障并排除。 

5)能正确分析简单交、直流电路 

6)执行“6s“的工作要求。 

知识目标:

1)了解普通机床设备36v/110v变压器的使用 

2)了解星—△异步电动机接线与功能测试 

素质目标:

1)学习中渗透职业道德和职业素质的培养,要求学生遵纪守法。 

2)通过小组合作的方式,培养学生与人沟通的能力及团体意识。 

3)在学生进行电气设备安装过程中,注重培养学生创造性思维,使学生具有创新精神。 

4)在学生学习过程中,注重培养学生的学习兴趣,培养学生的自信心,使学生逐渐具有抗挫折的能力。 

5)工具书、参考资料等使用和查阅。 

6)借助所学习的知识和参考资料能够举一反三,解决生产过程中遇到的实际问题 

4.课程内容和教育教学要求

 

序号 

工作目标 

知识内容与教学要求 

技能训练内容与教学要求 

素质要求 

学时 

讲授 

演示 

训练 

安全文明生产与一般电工工具及仪表的使用 

1)安全文明生产内容 

2)电工安全操作规程 

3)电工工具的识别 

4)电工仪表的使用 

1)安全文明生产内容 

2)电工安全操作规程 

3)电工工具的识别 

4)电工仪表的使用 

要求学生注意操作规程能正确使用各种工具、仪表 

20分钟 

40分钟 

室内照明线路安装 

1)掌握白炽灯、荧光灯的工作原理 

2)掌握室内照明训练的布线工艺 

3)掌握照明线路的安装步骤 

4)掌握照明线路故障排除方法 

1)掌握白炽灯、荧光灯的安装 

2)掌握室内照明训练的布线工艺 

3)掌握照明线路的安装步骤 

4)掌握照明线路故障排除方法 

要求学生注意团队协作,养成良好职业习惯 

20分钟 

3。4小时 

异步电动机联锁正反转电路安装 

1)掌握各低压电器的基 

本类型及选择 

2)看懂机床控制电路图 

3)掌握安装过程中的程序 

4)学会判断一般机床电气的故障 

1)掌握各低压电器的基 

本类型及选择并进行拆装 

2)看懂机床控制电路图 

3)掌握安装过程中的程序并进行安装 

4)学会判断一般机床电气的故障并排除 

要求学生注意团队协作,养成良好职业习惯 

1。5小时 

10。5小时 

变压器的使用及异步电动机接线与功能测试 

1)掌握变压器的结构 

2)掌握变压器的绕制方法及注意事项 

3)掌握异步电动机的结构 

4)掌握异步电动机的绕制方法及注意事项 

5)掌握变压器及异步电动机的测试方法 

1)掌握变压器的结构 

2)掌握变压器的绕制方法及注意事项并拆装 

3)掌握异步电动机的结构 

4)掌握异步电动机的绕制方法及注意事项并拆装 

5)掌握变压器及异步电动机的测试方法并进行测试 

要求学生注意团队协作,养成良好职业习惯 

2小时 

6小时 

考核 

操作安装能力 

安装质量 

课题测验 

安全与文明 

纪律与文明 

实训态度 

5.实施建议

5.1教材选用与编写 

依据本课程标准编写教材,教材应充分体现任务引领、实践导向课程的设计思路,以任务为载体实施教学,任务选取要科学,符合该课程的工作逻辑,能形成系列,要通过典型的企业机床电气设备维修,引入必须的理论知识,增加实践操作内容,强调实践过程中的训练,让学生在完成任务的过程中逐步提高职业能力,教材中的活动设计的内容要具体,并具有可操作性,教材内容应体现先进性、通用性、实用性,要将本专业新技术、新工艺、新设备及时地纳入教材,使教材更贴近本专业的实际需要。 

建议选取与行业、企业合作编写的工学结合教材 

电工实用手册中国电力出版社 

电工职业技能实训人民邮电出版社 

电路分析实验浙江大学出版社 

电工实习教程机械工业出版社 

电工基本技能实训机械工业出版社 

电工、电子技术实验与实训国防工业出版社 

5.2教学组织与设计 

《电路分析与搭建操作实训》课程从专业内容角度来看涉及企业、厂矿机械电气控制设备等方面,从操作实施角度来看涉及电气图纸分析、制定安装工艺、组装、电气测量、“6s”等方面,从实施过程来看有“分析计划、决策、实施、检查、评价”等环节,实践性强,针对不同知识面、任务、环节采用不同教学方法,引导学生逐步完成工作任务。 

根据教学内容和实训任务的不同采用不同的教学方法; 

1)任务布置阶段;引导文教学法。通过提供任务,技术参数、电气图纸及提出问题等,对学生提出工作要求和工作引导。 

2)讨论分析与决策阶段;发散、集中及分组方法。根据任务要求,小组成员按照安装工作程序,进行工作进程安排,小组讨论与答辨,最终形成小组工作方案。 

3)任务实施阶段;角色扮演法。根据学生自身特点分别扮演机床安装工、工艺员、质检员、专家等角色,或分工或协同完成线路安装,产品交接等工作。 

5.3课程考核与评价 

1)采取综合评价与多人评价相结合。不仅对学生的专业能力进行评价,同时对个人能力、社会能力进行评价,课程考核采取学生自评、学生互评、小组互评及老师点评相结合。 

2)重过程评估。对学生完成工作任务的全过程进行评价,如;资料检索、小组讨论、制定工艺、安装过程、报告编写。 

3)成绩体现要求有成果展示,课程考核采用等级,也要求学生进行成果展示与汇报。 

4)强调教师引导。评价标准及任务由学生以个人和小组的形式共同讨论决定,教师起引导作用。 

5.4课程教学资源使用与建设 

1)实训基地; 

拥有电工实训设备齐全的电工技术中心,是学院电工基础应用专业人才培养培训基地,占地面积800平方米,投入总值近100万元,同时可容纳170名左右(3人/台)学生进行基础电工实训,配备有THPJW---2型维修电工技能实训考核装置、THWD---1C型维修电工操作实训台、THPDZ---1型电工电子电气技术实训装置、THWDZF—1型自动往返控制操作台等。可以根据实训需要进行电工电子、维修电工的基础实训,并可进行维修电工初、中、高级职业技能等级考核,完全满足了本课程基础电工等教学的需要,同时电工技术中心也可进行校企合作的实训基地,能完成实训教学与企业合作培训上岗人员的培训工作,既提高了学生技能,又增强了责任意识。 

2)组织教学; 

《电路分析与搭建操作实训》课程教学设计完全按照企业机床电气维修完成任务的方式组织教学,使学生在实践中经历“安装准备—计划并组织安装—调试测量—完成任务”完整工作过程。 

这种教学方式可以帮助学生树立全面的安全意识、成本意识及效率意识,在积极探索各种有效途径完成任务需求的同时,个人职业能力得到了极大的提升。 

关闭窗口