热加工课程
 普机课程 
 钳工课程 
 热加工课程 
 数控加工课程 
 电工课程 
 特种加工课程 
热加工实训》课程标准
2012-05-17   审核人:

课程编号 

150012 

学分 

考核学期 

1

总 

学时 

60 

讲 

(练) 

实验 

其它 

教学做 

一体化 

综合 

训练 

60 

(18) 

英文课程名 

制订时间 

2011年3月4日 

修订时间 

开课系 

工程训练中心 

教研室 

热加工中心 

编制人 

刘杰 

审核人 

审定人 

1课程的性质

《热加工实训》课程是船舶焊接技术专业的一门技能实践课程。在此之前,学生进行了《机械工程基础》《工程制图与识图》《金属材料与热处理》等学习领域的学习,获得了单一的或具有一定综合性能的技能训练和相关知识储备。通过本课程《热加工实训》的学习,使学生了解铸造、锻造、焊接、热处理在制造业中的应用的基本知识与方法,掌握热加工安全操作规程文明生产等基本知识与技能。 

但是实际工作岗位是综合的,复杂的,不仅有专业能力和知识的要求,还有个人能力和社会能力的要求,学生在校期间需要进行综合的、贴近真实工作岗位任务的完整工作过程训练。《热加工实训》也是为综合训练船舶焊接技术专业学生职业能力而设置的,是学生走上工作岗位前不可缺少的环节。 

2.课程的设计思路

1)本课程是以船舶焊接技术专业工作任务与职业能力分析表中的:使学生了解铸造、锻造、焊接、热处理在制造业中的应用工作项目设置的。其总体思路是,以铸造;锻造;焊接;金属热处理实际工作过程为导向,以企业对焊接技术专业岗位工作任务与职业能力,培养企业所需焊接技术专业人员;以典型铸造;锻造;焊接;金属热处理生产过程为载体,有机地融入理论知识与技能,教学内容设计成任务化项目。形成“课堂与车间、实训与生产”产学一体的工学结合课程教学模式;教学效果评价采取过程评价与结果评价相结合的方式,通过理论与实践相结合,重点评价学生的职业能力。 

根据企业岗位对职业技能的要求,参照企业真实生产过程,设置典型铸造;锻造;焊接;金属热处理生产任务模块,编制其加工工艺路线及加工程序,通过参观、实习等方法,完成了解铸造、锻造、焊接、热处理生产流程的基本知识与方法和任务。同时在训练中结合企业管理、质量管理、安全管理,全面培养学生的职业技能和职业意识。 

序号

任务内容

建议学时

1.热加工安全文明生产的规定 

2.简单了解铸造生产流程 

3.简单了解铸造相关设备及工艺 

12 

4.简单了解热处理设备与相关工艺 

5.锻造、热处理设备与生产过程 

6.金属材料与热处理测评 

合计 

30 

2)该门课程为综合认识训练课程,总学时为30,1周的综合实训,学分为1。 

3.课程的目标

《热加工实训》课程面向船舶焊接技术专业岗位;培养学生“做人与做事”的职业能力。根据船舶焊接技术专业学生从业岗位和工作任务分析,学生独立地完成本岗位工作任务需要具备铸造;锻造;焊接;金属热处理的基本知识与方法,本课程以参观、技能训练为主,理论教学为辅。主要学习与铸造;锻造;焊接;金属热处理相关的基本知识;铸造;锻造;焊接;金属热处理质量标准和质量控制方法等,并以典型产品为载体进行铸造;锻造;焊接;金属热处理工艺过程学习。通过本课程学习主要达到以下教学目标: 

1.使学生了解铸造、锻造、焊接、热处理生产流程及设备 

2.熟悉相关铸造、锻造、焊接、热处理相关工艺,建立牢固的质量意识; 

3.热加工安全文明生产的规定,建立牢固的安全意识和良好的环境意识; 

4.培养学生的学习能力,形成良好的职业精神和吃苦耐劳的作风,具备良好的团队合作精神和创新意识。 

具体来说,《热加工实训》课程完成以下职业能力培养目标: 

能力目标:

l遵守热加工安全文明生产的规定 

l简单了解铸造、锻造、热处理生产流程 

l简单了解铸造、锻造、热处理生产相关工艺 

l简单了解铸造、锻造、热处理生产相关设备 

知识目标:

l了解铸造基本知识与方法。 

l了解锻造基本知识与方法。 

l了解金属热处理的本知识与方法。 

素质目标:

l学习中渗透职业道德和职业素质的培养,养成安全文明生产习惯,要求学生遵纪守法; 

l通过小组合作的方式,培养学生责任意识、培养学生与人沟通的能力及团队意识; 

l在学生进行铸造;锻造;焊接;金属热处理工艺学习过程中,注重培养学生质量意识,使学生具有职业道德意识; 

l在学生学习过程中,注重培养学生的学习兴趣,培养学生的自信心,使学生逐渐具有爱岗敬业精神。 

4.课程内容和教育教学要求

 

序号

工作任务

知识内容与教学要求

技能训练内容与教学要求

素质要求

学时(小时)

讲授

演示

训练

1.热加工安全文明生产的规定 

1.热加工各工种安全文明生产规定、设备的安全使用 

1.学生能遵守安全生产相关规定。 

1.要求学生了解热加工各工种安全文明生产规程规定; 

2.简单了解铸造生产流程 

铸造的安全生产基本知识; 

1.铸造(造型)过程,学生体验造型的基本操作 

1.学生了解铸造安全文明生产相关规定标准。 

1.学生了解铸造安全文明生产相关规定标准。 

3.注重培养学生的学习兴趣,培养学生的自信心 

3.简单了解铸造相关设备、工具及工艺 

1.铸造(造型)、常用设备、工具 

2.铸造(造型)基本工艺过程介绍 

1.学生了解铸造(造型)常用设备及工具 

2.铸造(造型)基本工艺过程 

要求学生了解且遵守铸造安全文明生产规程规定; 

0.5 

0.5 

11 

4.简单了解热处理设备与相关工艺 

1.金属热处理的安全生产基本知识; 

2.热处理常用设备和基本工艺过程介绍 

1.学生了解金属热处理安全文明生产相关规定标准。 

2.学生了解金属热处理常用设备和基本工艺过程 

要求学生注意相关规定,培养学生严谨认真工作作风 

5.锻造、热处理设备与生产过程 

1.锻造的安全生产基本知识; 

2.锻造常用设备和基本工艺过程介绍 

1.学生了解锻造安全文明生产相关规定标准。 

2.学生了解铸造锻造常用设备和基本工艺过程 

6.金属材料与热处理测评 

铸造、锻造、金属热处理基本知识与加工方法测评 

铸造、锻造、金属热处理实训报告 

 

5.实施建议

5.1教材选用与编写 

依据本课程标准编写教材,教材应充分体现任务引领、实践导向课程的设计思路,以任务为载体实施教学,任务选取要科学,符合该门课程的工作逻辑,能形成系列,要通过典型铸造;锻造;焊接;金属热处理工艺过程主线,引入必须的理论知识,增加实践操作内容,强调实践过程中的训练,让学生在完成任务的过程中逐步提高职业能力;教材中的活动设计的内容要具体,并具有可操作性;教材内容应体现先进性、通用性、实用性,要将本专业新技术、新工艺、新设备及时地纳入教材,使教材更贴近本专业的实际需要。 

建议选取与行业、企业合作编写的工学结合教材: 

《焊接实训指导》许小平武汉理工大学出版社 

5.2教学组织与设计 

《热加工实训》课程是课程从专业课程内容角度来看涉及铸造;锻造;焊接;金属热处理工艺过程、安全等方面,从操作实施角度来看涉及铸造;锻造;焊接;金属热处理工艺分析、制定工艺、加工、检验、“6S”等方面,从实施过程来看有“分析计划、决策、实施、检查、评价”等环节,实践性强,针对不同知识面、任务、环节采用不同教学方法,引导学生逐步完成工作任务。 

根据教学内容和实训任务的不同采用不同的教学方法: 

1)任务布置阶段:引导文教学法。通过提供实训任务,技术文件、工作图纸及提出问题等,对学生提出工作要求和工作引导。 

2)分析与决策阶段:分组法。根据实训任务要求,指导人员通过讲解与示范引导小组成员选择合适焊接规范。 

3)任务实施阶段:角色扮演法。每名学生轮流扮演操作工、工艺员等角色;或分工或协同完成产品加工、评价、检验等工作。 

5.3课程考核与评价 

1)采取综合评价与多人评价相结合。不仅对学生的专业能力进行评价,同时对个人能力、社会能力进行评价。课程考核采取学生自评,学生互评,及老师点评相结合。 

2)重过程评估。对学生完成工作任务的全过程进行评价,如资料检索,小组讨论,制定工艺、加工过程、报告编写。 

3)成绩体现要求有成果展示。课程考核采用等级,也要求学生进行成果展示与汇报。 

4)强调教师引导。评价标准及任务由学生以个人和小组的形式共同讨论决定,教师起引导作用。 

5.4课程教学资源使用与建设 

1)实训基地 

拥有各类现代化设备的热加工技术中心,是国家船舶军工人才培养培训基地,铸造实训室可以同时容纳92名(2名/台套)学生进行铸造造型实训,配备有各种造型工具、模具、操作台46余台套,满足了造型实作教学的需要。具有中型企业规模的学院附属工厂是国家船舶柴油机配套产品定点生产单位、拥有门类齐全的铸造;锻造;焊接;金属热处理生产及检验设备,且是美国石油学会(API)独家认可的厂家,同时热加工技术中心也是校企合作的实训基地,使实训教学与企业产品生产相互融合,提高了学生技能水平,增强了责任意识。

2)组织教学 

《热加工实训》课程教学设计完全按照企业完成任务的方式组织教学,使学生在实践中经历“工作任务书 — 计划并组织生产 — 完成任务”完整工作过程。 

这种教学方式可以帮助学生树立全面质量的意识、成本意识以及效率意识,在积极探索各种有效途径完成任务需求的同时,个人职业能力得到了极大地提升。 

这种教学方式可以帮助学生树立全面质量的意识、成本意识以及效率意识,在积极探索各种有效途径完成任务需求的同时,个人职业能力得到了极大地提升。 

3)利用现代化教学手段 

教学录像、教学PPT、教学模块等为学生的自主学习提供了很好的现代化教学手段。 

关闭窗口