制度规章
 制度规章 
 学习资料 
 党员发展 
 党员教育 
工业中心2018年党建工作计划
2018-03-14   审核人:

一、工作思路:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年。工业中心党建工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展“不忘初心,牢记使命”教育活动为主线,以学院党政《要点》、《报告》为重点,不断加强与改进党的基层组织建设,认真履行“一岗三责”,努力构建以人为本,高效廉洁,凸显个性,争创特色,充满活力的中心党总支战斗集体,助推学院教育事业持续健康快速发展。

二、工作目标:

1、坚持学习与实践同步,加强全体党员干部政治学习,建设学习型党组织。

2、加强组织建设,严格党员教育和管理,规范党组织生活制度。

3、深入开展“共产党员示范岗”创建活动,充分发挥“一个党员就是一面旗帜”的先锋模范带头作用。

4、加强工会群团组织领导,有效凝聚各方力量,充分发挥教职工在学院改革发展中主力军的作用。

5、积极配合行政,精心设计各项专题活动,全面完成目标管理中教育教学、附厂改制等及招生宣传、承办大赛各项工作任务。

三、工作要点:

1、依托学习载体,加强思想建设,提升理论素养

充分利用政治学习日和“支部主题党日活动”等学习平台,以学习宣传党的十九大精神为主线,结合学院、中心实际,扎实推进理论学习,通过理论学习,把教职工的思想和认识统一到学院教育和谐发展上来,把智慧和力量凝聚到实现学院教育工作的目标任务上来。

2、加强教育管理,促进组织建设,提高组织能力

坚持党要管党,从严治党的方针,结合中心实际,紧紧围绕增强党组织的战斗力和凝聚力这个中心,加强和改进党的组织建设,抓好干部队伍建设,党员队伍建设,骨干队伍建设。做好党支部目标管理考核工作,把一年一度的常规工作当作支部自身建设和党员自我学习、改进工作的重要契机,积极创建党建工作特色,强化服务党员、服务师生的意识,发挥党组织的政治核心作用。

3、健全监督机制,加强作风建设,促进健康发展

认真落实党风廉政建设责任制,贯彻落实党风廉政建设的部署和要求,把党风廉政建设责任制目标管理计划,落实责任到人;坚持预防为主,教育在先的方针,深入开展党风党纪教育,筑牢党纪国法和思想道德防线;进一步加强党内监督工作,健全监督程序,增强监督效果;同时要牢记党的“全心全意为人民服务”宗旨,密切联系群众,积极解决师生普遍关心的问题,为师生办好事,办实事。

4、加强民主管理,落实制度建设,推进依法治校

充分发扬党内民主政治,不断完善党内组织生活制,使之正常化,规范化,以制度约束人,管理人,教育人,使党的组织温暖人心,凝聚力量,朝气蓬勃,浩然正气,勤政为民;积极开展普法教育,深入学习高校章程,通过学习讲座、案例分析、影视专题片等多种形式,进一步增强全体党员干部职工的法制意识,提高全体教职工学法、知法、守法、用法的意识和能力。

5、发挥协调功能,调动积极因素,激发干劲热情

一方面要加强对工会等群团组织的领导,充分发挥教代会的民主管理和监督作用,保证教职工依法享有和行使各种民主权利;另一方面积极支持工会等群团组织根据自身特点,创造性的开展各种文体活动,丰富教职工业余文化生活,鼓励教职工参加各种俱乐部活动,激发大家积极锻炼身体的热情;同时要扎扎实实地做好关心人、服务人、凝聚人的工作,积极为教职工排忧解难。

6、重视舆论宣传,守好形态领域,做好统战工作

积极宣传党的路线方针政策,宣传学校改革发展,弘扬“教师为人师表,党员为师之表”的理念。充分利用校园广播、校园网络及中心微信、QQ群等平台,及时反映教育教学工作中的先进事迹和好人好事,全面提升学院及中心形象;加强对各类教学指导老师的教育和管理,严格课堂讲授纪律,坚持立德树人,把培养和践行社会主义核心价值观融入人才培养全过程,绝不允许出现违规违纪事件;认真做好统战工作,积极与民主党派和党外知识分子交心谈心,听取党外人士的意见和建议,充分发挥党外人士参政议政、协同工作,共谋发展作用。

7、积极协助行政,负重开拓奋进,全面完成任务

积极协助行政做好常规教学实训各项工作,特别是重点做好技能高考及首期中德班教学和建设,同时按照教学诊断要求,做好教育教学改革创新;按照《2018年学院工作报告》和《2018年学院党委工作要点》目标要求,认真做好附厂改制后续工作,保质保量完成改制工作及目标责任各项工作任务;认真做好招生宣传工作,充分发挥党员干部及全体教职工主观能动性和利用技能高考建立的人脉关系,大力开展宣传学校,力争超额完成招生任务。

在新的一年里,我们将紧紧围绕学院党政《要点》和《报告》的目标要求,团结带领全体党员干部和教职工,进一步解放思想,开拓进取,以昂扬向上、奋发有为的精神状态,狠抓工作落实,为学院的发展再作新贡献。

                                                                                工业中心党总支

关闭窗口